История детекции лжи и развитие полиграфа в России

Наиболее активное использование метода инструментальной детекции лжи начинается в 20-е годы в США. Офицер калифорнийской полиции Д.Ларсон сконструировал прибор, который позволял осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Однако решающий вклад в становление этого метода внес криминалист Л.Килер, помощник и ученик Ларсона. Он впервые:

  • сконструировал полиграф, специально предназначенный для выявления скрываемой человеком информации (1933 год);
  • разработал методику испытаний на полиграфе (1935 год);
  • основал специализированную фирму для серийного выпуска этих приборов и школу по подготовке операторов полиграфа (1938 год).

Таким образом, данный метод все прочнее стал входить в практику правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50-60 годы проверки на полиграфе активно начинают проводится в сфере частного предпринимательства, и к середине 80-х годов в США уже насчитывалось более 5000 операторов полиграфа, осуществлявших около 2 миллионов исследований.

РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФА В НАШЕЙ СТРАНЕ

Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А.Р.Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре. Но его работам в этой области не суждено было занять достойное место. Невзирая на достигнутые обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор А.Я.Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода. Т.о., негативное отношение к проверкам на полиграфе, сформировавшееся в предвоенные годы, не основывалось на каких-либо научных данных и было обусловлено всецело идеологическими мотивами.

В послевоенное время редко появляющиеся работы из-за рубежа по вопросам полиграфа, также вызывали резкий негативизм. Последовавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться иная позиция в отношении испытаний на данном приборе, призывавшая правоведов, юристов, криминалистов, психологов, прекратить голословно и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.

Первым, после Лурии, соприкоснулся с этой идеей был академик П.В.Симонов, занимавшийся в начале 70-х годов информационной теорией эмоций. Ученый констатировал, что "эффективность современных способов выявления эмоционально-значимых объектов не вызывает сомнений. Подобно медицинской экспертизе и следственному эксперименту, эти способы могут явиться вспомогательным приемом расследования, ускорить его и тем самым содействовать решению главной задачи правосудия: исключению безнаказанности правонарушений".

К сожалению, работы Симонова, Воронина, Злобина, Яни в начале 70-х годов в очередной раз подверглись яростным нападкам со стороны тех же оппонентов, которые критиковали данный метод еще в довоенное время. И проблема испытаний на полиграфе исчезла со страниц отечественной печати еще на 10 лет.

В целом, уважаемый читатель может наблюдать, что "проблема полиграфа" в нашей стране прошла тот же мучительный путь, что кибернетика и генетика. Отсутствие достоверной научной информации о данном методе неизбежно привело к извращенному представлению о сущности испытаний на полиграфе и их реальных возможностях.

Существенно изменилось положение в этом вопросе в 90-е годы. В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применению психофизиологического метода "Детекция лжи" в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Полиграф все чаще стали использовать коммерческие структуры, банки. В России появились несколько фирм, освоивших выпуск компьютерных полиграфов.

Получить консультацию

Отправьте заявку на консультацию или интересующий Вас вопрос в наше агентство.

 

Ни одно письмо не останется без ответа.

Наши услуги

Контрнаблюдение
Розыск автомобиля
Слежка за человеком
Проверка алиби
Вывод из секты
Проверка помещения на прослушку
Розыск пропавших людей